Маленький Тайпинг. День 2

Маленький Тайпинг. День 2

Я рано встала, позавтракала очень вкусными и тающими во рту вафлями из 7/11 и чаем из дома. В маркетах в Малайзии очень вкусные сладости, печенье и вафли. Я очень это все люблю, мне раздолье. А китайцы в городе ели … конечно же суп.

К 10-00 я пошла в центр туристической информации, Чтобы взять карту и поговорить о местных интерестностях. На удивленье центр уже даже открыт, хотя 10-00 еще не было. Карта у них имелась.

Мне хотелось побывать в мангровом лесу, который я до этого ни разу не видела. В центре мне сказали, что добраться на автобусе до Matang Mangrove Forest (мангрового леса) нет никакой возможности. И вообще нет автобусов в городе. Я решила идти пешком, хотя это и 15 км. Потом видно будет. Я надеялась по пути словить попутку.

По пути я зашла в магазин на автозаправку за кофе. Кофе не было, но там был малазиец, который знал несколько слов по-русски, а заодно подсказал мне, где городская автостанция (буквально за углом). Оказывается, что и автостанция есть и автобусы тоже.

На автостанции сказали, что есть автобус до Матанга в 11-30 и даже есть сколько угодно автобусов (каждые 40 минут) до автостанции.

Малайзия

Малайзия

Вот как так можно работать с туристами? Я имею в виду центр туристической информации!

На автобусе всего за полчаса и 2.3 рингита доехала до Матанга. От дороги до него 20 метров. Вход в него абсолютно бесплатный. Вокруг все красиво обустроено. Я сначала удивилась, что у них нет карты. Но потом стало понятно, что территория небольшая. Есть ясность, куда и зачем идти.

Деревья там очень-очень высокие. Когда они достигают возраста 30 лет и обхвата корней диаметром 1.6 м., то становятся очень тяжелыми и начинают падать. Тогда их срубают или выкорчевывают и отправляют на производство угля, который отличается самым высоким качеством и экспортируется в разные страны, особенно в Японию.

Деревья растут в соленой воде (там рядом речка, вытекающая из моря) и листья у них соленые (я пробовала). Их используют в салатах, а также добавляют в специи.

В лесу очень много птиц. Я видела только типа малюсенькую цаплю, а мои знакомые немцы видели какого-то обалденного дятла. Птицы местные и прилетающих на зимовку из тундры.

Водятся вараны. Я видела варана размером около 1.5 метров и поменьше тоже.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

В воде же живут илистые прыгуны, а также маленькие крабики, ящерки и всякая рыба.

Малайзия

Малайзия

 

Как везде, много обезьян. И еще ночью активны змеи.

Люди на территории ходят по специально проложенной тропе. Сходить с нее после увиденного варана, мне не хотелось. Тропа небольшая, ее длина 1.2 км.

Мне там очень понравилось. И хотя сами деревья меня вначале немного разочаровали, а потом, когда пришли в речке, снова впечатлили. Там они более низкие, объемные и более впечатляющие.

Повсюду все очень культурно и удобно. Туристов нет, людей совсем мало, человек 15, хотя и суббота. Мы с немцами еще долго стояли и разговаривали с гидом. Очень интересный и большой молодец. Сам корабельный инженер по образованию. Всего за год или за два обплавал на корабле почти весь свет. Много знает о мангровом лесе. Нынешней работе очень рад и ее очень любит.

Потом долго развлекались, приманивая моим бананом обезьян с другого берега реки. Очень хотелось на них посмотреть. И все-таки приманили. Пришел всего один. Он был чистенький, аккуратненький макак, публично поедающий банан и неназойливо ждущий второй.

Малайзия

Потом я пошла на «фабрику по производству угля из мангровых деревьев». Деревья загружают в такие глиняные типа иглу и томят по 10 дней в каждом. После этого готов уголь.

Малайзия

Малайзия

Потом я пошла посмотреть речку со стороны деревни, где живут рыбаки. Ничего особенного, но интересно. На реке был какой-то странный мутный местный народ. Я их даже опасалась. Мужчины толпились кучами, и чем-то вроде обменивались. Было даже слегка стремно.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Там же в деревне большой фудкор, в основном seefood. Маайцы поедали креветки размером с небоскреб. Меню в заведении только на местном. Я взяла макарошки, которые очень люблю, с овощами в соевом соусе, попросила соус чили (без него уже не вкусно). И, конечно, в еде сахар. В целом, здесь даже воздух слегка сладковат.

Малайцы  (именно малайцы, а не китайцы и не индийцы) отличаются тем, что редко когда бывают нормальных форм, в основном толстоватые или конкретно толстые. И едят они очень конкретно и много. Да еще сладких напитков столько наворачивают.

Малайзия

Пока я ела, мой автобус ушел. А следующий только через час или даже полтора. Решила пока идти пешком.

Не успела пройти и километра, как рядом со мной остановился малаец  на байке и говорит, что ходить нельзя и очень опасно.

В Малайзии меня слегка достали насчет опасно. Люди постоянно предупреждают об опасности, но некой мифической. Непонятно, о чем конкретно. «Опасно, опасно». А чем конкретно никто сказать не может. Вроде как люди опасные. Но какие и почему? И я тоже начинаю бояться, что кто-то выбежит из мангрового леса … Что самое прикольное, там и леса-то нет особого, вдоль дороги стоят дома, люди ходят. Кого бояться?

Когда я пришла домой, то первым делом начала смотреть, какие опасности в Малайзии. Но ничего не нашла, кроме стандартных мер безопасности. А еще прочитала, что Малайзия самая безопасная страна в регионе.

А потом говорит этот малаец предложил довезти меня до остановки. Но я решила идти пешком. Мне просто скучно целый час сидеть на остановке и ждать автобус.

На обратном пути через 10 минут он привез мне холоднющую баночку Айс ти. Спасибо!

Я дошла до автобусной остановки и решила ждать автобус, так как выглянуло солнце и стало припекать. Малайцы народ открытый и дружелюбный. Повсюду люди сами активно со мной общаются, причем некоторые плохо говорят по-английски, но все равно не стесняются.

Всего за 2 дня в Тайпинге увидела всего 8 иностранцев. Туристов в нем совсем нет. Сам городок очень неплох и симпатичен, но в центре смотреть особо нечего. Осталось 1-2 улицы с колониальной архитектурой и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *