Мое пребывание в Нагорье Камерон

Мое пребывание в Нагорье Камерон

Что делать еще в Нагорье Камерон человеку, не любящему сидеть без дела? Конечно, ходить в треккинги. Карту треккингов можно купить за 4 рингита в любом агентстве.

Именно эти я и занималась 3 дня. Да, три дня треккингов. Люблю я это дело. Тем более, что все они несложные. И вполне доступны для того, чтобы пройти их в одиночку. Хотя кое-где и было стремно. Но я все небольшие трудности преодолевала.

На пути попадалось не так много людей. Но в целом я чувствовала себя в безопасности.

Первым был маршрут №4, который начинался от небольшого водопада. Дорога должна была вести к смотровой башне. Через какое-то время я перестала понимать, где дорога этого маршрута, и пошла вслед за людьми наверх. А потом люди пропали, зато появилась табличка, что это маршрут №6, хотя он должен был быть в другой стороне.

Я шла по красивейшему, мягкому, всему в старом мхе, таинственному и загадочному лесу. Периодически я теряла путь, мне становилось страшновато. Но потом вновь его находила. Тропинки протоптанные, порой их было много. Я шла наугад по наиболее широкой дороге. Пришлось изрядно поблудить, таблички с маршрутом мне не попадались. Но я не теряла надежду выйти на нормальную дорогу.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Так и получилось. Долго ли коротко я вышла к месту отдыха треккеров. А маршрут оказался действительно №6, хотя он должен был быть в другом месте.

С маршрутами там действительно путаница какая-то. Либо я в них плохо разобралась.

После недолгого отдыха я пошла по тропинке дальше. Она оказалась маршрутом №7. В турагентстве мне отговаривали от него, называя сложным. Я не стала обращать внимания на это, так как в турагентстве говорили вообще одной никуда не ходить. Как обычно в Малайзии меня пугали абстрактными опасностями, которым не было четких объяснений. Поэтому я не обращала на них внимания.

Маршрут №7 и правда оказался не прост. Сначала пришлось лезть почти вертикально вверх. Подъем был очень крутым, среди корней. Смотреть постоянно по сторонам не было никакой возможности, приходилось смотреть себе под ноги, чтобы не навернуться.

Я делала частые перерывы, потому что очень быстро устаешь. Так я и дошла до самой вершины Gunung Beremban (1812m). Идти пришлось где-то полчаса или около того.

Наверху была смотровая площадка, но вид был так себе, интересного мало. Все заросло деревьями и кустарниками. Что-то толково увидеть было сложно.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

 

А дальше был спокойный спуск вниз к Tanah Rata. Я зашла в оранжерею, где мечтала побывать, но ничего особо интересного там не увидела.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Чуть отдохнув и перекусив, я пошла по следующему маршруту. Маршруту №9. Он находился слегка в удалении. Сначала дорога привела к водопаду Робинсона, который чудо как хорош. А дальше дорога усложнилась. Слева была гора, а справа – резкий обрыв вниз. И очень узенькая тропинка. И страшновато мне стало, так как случись что, а народу в округе никого и помочь некому. Но я мужественно продолжала свой путь, не привыкнув поворачивать назад.

Малайзия

Малайзия

А дорога становилась все сложнее. Видимо, тропа не пользовалась популярностью, и ее забросили. По дороге попадались в большом количестве большие поваленные деревья, через которые требовалось постоянно перелезать. А также мне нужно было с моим плохим равновесием постоянно контролировать себя и быть очень внимательной, чтобы не оступиться и не свалиться вниз.

Протяженность маршрута №9 всего 2 с половиной километра. Но шла я целый час. Причем конца края видно не было. И вот – аллилуйя! Надпись: «следующие 300 метров очень трудные». Дорога действительно была не очень. Уже через 100 метров оказался поворот на ферму, куда я удачно и свернула.

Мне удалось пройти насквозь через ферму. Никто меня не остановил, а собак не было. И ферма меня поразила. Все свеженькое и растет, как на дрожжах. Что-то типа перца размером с огурец, томатики, капуста, салат, кориандр и много еще чего. Многое я не знала или не узнала. Еще очень много теплиц.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Пройдя насквозь ферму, я вышла на второстепенную дорогу, где встретила ребят из Германии. Они уже поймали машину до главной дороги и звали меня с собой. Ну кто ж от такого откажется!

А потом они словили такси, а я решила отправиться домой пешком. Неужели я не пройду эти 2 с половиной километра? Каково же было мое удивление, когда за поворотом я увидела табличку о том, что до Tanah Rata 9 километров.

Идти столько мне не хотелось, тем более, что я побаивалась собак, которые были в округе и охраняли дома. Автобусы в той местности ходят редко, мне пришлось ждать более часа. Но он пришел.

Ехали мы очень меденно. И мне удавалось полюбоваться пейзажами. Виды с дороги были очень хороши. Может быть даже лучше, тем те, которые я видела в треккинге. Повсюду все очень по-разному и невероятно красиво.

Малайзия

Малайзия

Мой следующий день начался с автобуса, на котором я поехала к маршруту, который на моей карте отмечен, как маршрут №6. Не буду долго рассказывать о своих мытарствах. Скажу лишь, что этот маршрут мне так и не удалось найти, никто о нем не слышал. Поэтому я вернулась в Tanah Rata и пошла к маршруту №10, который начинался в 300 метрах от центра городка.

По дороге я встретила молодую девчушку из Швеции, которая жила в моем хостеле. Она с удовольствием присоединилась ко мне. И мы продолжили путь вдвоем. Идти в этот раз было тяжело, хотя маршрут не слишком сложен. Мне приходилось, насколько это возможно подстраиваться под темп шведки. А скакала она как молоденькая козочка. С меня же пот катился ручьем.

Маршрут совсем себе неплох, хотя и ничего особенного. Далее должны были быть маршруты №№11 и 12, но они были закрыты из-за ремонтных работ.

Третий день я посвятила маршруту №10. Сначала долго ждала отправления автобуса, из-за праздников все у них там перепуталось и поотменялось.

Дорога была помечена, передо мной шли люди. Я была спокойна. Путь шел на гору Brinchang. Подъем довольно сложноват, часто приходилось использовать руки, цепляясь ими за корни деревьев. Сначала было тяжело, потом полегчало.

Природа тут очень красивая: ящерки, бабочки, цикады поют. Наверху особо ничего интересного нет. Только в двух местах можно полюбоваться на вид вниз. Наверху находится электростанция, которую можно обогнуть, выйти на асфальтовую дорогу и долго идти по ней вниз. А можно спускаться по той дороге, по которой был подъем.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Я пошла пешком по асфальту. До городка Brinchang идти пешком было 11 километров. Вроде далековато, но шла я с удовольствием и наслаждением.

Сначала первые 4 километра был лес, попадались даже обезьяны. Потом начались огороды, потом чайные плантации, потом клубничные фермы. Попадались и машины, из которых высовывались малайцы и с удивлением взирали на меня.

Клубника – нехарактерная для этих мест ягода. Но малазийцы тут едят ее с удовольствием. Говорят, она совсем не сладкая и водянистая. Я так и не попробовала. Очень дорогая она для меня. Да и другие фрукты прельщали меня поболе.

Потом по дороге мне попадались еще медовые фермы, фермы бабочек, кактусов, цветов, чайные магазины. Но никуда я не заходила. Так и дошла до Brinchang. А потом еще 5 километров до Tanah Rata.

Все треккинги мне очень понравились. Надеюсь, что и вы, будучи в этих краях, не пройдете мимо такого «развлечения».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *