Таман Негара

Таман Негара

Минибас приехал за мной к дверям гестхауса к 8-10 утра. Я была в нем первым пассажиром, и мы собирали людей еще около часа.

Ехать предстояло 6 часов. Самые интересные картинки за окном были первый час. Природа только просыпалась, все было в легкой дымке. Чайные плантации сменялись жилыми домиками, клубничными и другими фермами. Горы, горы, горы. Что может быть красивее?

Мы проехали чуть более 10 километров. И вдруг минибас остановился, и нам сказали выгружаться из него вместе с вещами. Оказалось, что дальше нам предстоит путь на лодке. Ух ты! Здорово!

Нас завели в помещение туристического офиса, где ознакомили с возможными экскурсиями и ценами на них. А также дали заполнить формуляры, в которые мы должны были внести наши личные данные.

С ними мы направились в государственный офис, где нам выдали именное разрешение на нахождение на территории национального парка Таман Негара в течение определенного времени. Стоило оно 1 рингит и еще 5 рингит за фотографирование.

Несколько часов мы ждали, пока не приедут другие минибасы и не соберутся все, кто хочет сегодня попасть в Таман Негару. Желающих оказалось 50 или 60 человек.

Дальше нас размещали по лодкам по 15 человек и багаж. Сидели мы на полу на мягких подушках.

Плыли мы чуть больше двух часов. Сначала было интересно, потом в принципе тоже. Но виды были однообразные. Сама река очень красивая. Вода коричнево-рыжая, слегка мутноватая. Повсюду местные люди ловили рыбу.

На берегах кривые деревья, на которых почему-то много мусора (пакеты, пластик, тряпье). Встречались банановые деревья, бамбук, лиственные деревья. Редко, но попадались жилые дома. Местность в основном была равнинная, иногда холмистая.

Потом стало понятно, откуда взялся мусор на деревьях и некоторая разруха. Несколько месяцев назад в этой местности были сильные дожди и наводнение. Уровень реки сильно поднялся. И затопил даже некоторые дома, а некоторые сползли ближе к воде, что-то было даже разрушено и не восстановлено.

И вот мы приехали. Я долго искала хостел. Было либо все занято, либо дороговато. Пошла я налево от лодочной станции. И дошла до самого конца поселка. Там и остановилась в Merlot Village. Моя кровать в четырехместной комнате стоила 15 рингит. Жила я там одна. Причем все время.

Местечко было дальнее, редкий турист доходил до этого места. Поэтому народа было мало, тишина да спокойствие. Кроме меня на территории была семья сестры хозяина (сам он отсутствовал) да на пару дней приехало человек 20 малайцев. И еще на ночь приходили четверо туристов.

Ночью здесь благодать, столько всяких интересных звуков. Потом оказалось, что даже днем здесь звуков больше, чем в джунглях. Поют все: цикады, лягушки, какие-то другие насекомые, птицы.

Я очень хотела сходить в джунгли на 2 дня. Но что-то у меня с этим не заладилось. Одной идти было конкретно страшновато. С гидом это стоило около 100 долларов. И поход включал какие-то там заходы к местным, танцы и пляски. Ничего этого мне не хотелось.

Я решила сама исследовать немного джунгли так, как это возможно сделать мне одной.

Национальный парк Таман Негара расположен на другом берегу от поселения. Переправа туда на лодке стоит всего 1 рингит. Ну собственно и ехать всего минуты три. Все очень близко, просто лодочнику приходится обплывать отмели. Что они делают виртуозно.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Первое место, куда я добралась, было канопи. Ее длина – 300 метров. Чтобы попасти и пройти, надо заплатить 5 рингит.

Канопи казалась мне нескончаемой. Она очень высокая. Находиться на ней реально страшно. Она вся трясется и шатается, когда по ней идешь. А идешь еще и не одна. Кто-то еще обязательно топает спереди и сзади.

Малайзия

Мне было реально на ней страшно. Казалось, что она перевернется, так сильно тряслась. Я мужественно все преодолела. Но мне не понравилось. Страшно мне было слишком.

Хотя ничего плохого сказать не могу. Просто этот аттракцион сильно на любителя.

Потом я пошла по дороге вглубь джунглей. Шла я совсем одна. Мы было все время слегка не по себе. Зная, что там полно диких зверей. Хотя и понятно, что им нечего делать так близко от входа. Но змеям-то все непочем.

Собственно, ничего особо красивого и необычного я там не обнаружила. Насекомых тоже совсем не было. Ей богу, на территории моего гестхауса их и то было поболе.

Малайзия

Малайзия

Чем дальше идешь, тем сложнее становится тропа. Когда она стала для меня сложной, я развернулась и пошла назад. На обратном пути встретила человек 8, которые шли с рюкзаками в долгий поход.

Потом залезла еще куда-то наверх. Посмотрела на округу и пошла к выходу.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

На следующий день пошла по другому маршруту. Вглубь джунглей. Поднялась на гору Терезек. Подъем не сложный. Ведет туда туристическая лестница. А вот спуск с другой стороны довольно сложен. Но я спустилась и пошла по дороге вглубь джунглей.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Там тоже было довольно скучновато. Видела я одну белочку, много ящерок, птицу, похожую на куропатку и еще какую-то с большим размахом крыльев.

Дошла до домика, откуда ночью наблюдают за зверьми, приходящими на водопой. Попредставляла, как это происходит. И пошла дальше, пока было возможно. Потом пошли лужи и идти стало некомфортно. Я развернулась и пошла домой.

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Малайзия

Вывод: лучше приезжать в это место не одной. Мне одной было страшновато и не по себе. И идти вдвоем или с компанией в джунгли на ночь. Оставаться в охотничьем домике и наблюдать за животными. Говорят, что да, они реально приходят на водопой. И можно много кого увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *