Баган. День 1

Баган. День 1

Накануне я озаботилась билетом в Баган, куда мне очень хотелось попасть. Когда я была у железнодорожного вокзала, то зашла на стадион, расположенный рядом. Там находятся билетные кассы многих автобусных контор.

Но билеты, как ни странно стоили столько же, сколько у маленькой конторки рядом с моим гестхаусом. А именно: не дневной автобус – 15 долларов, на ночной – 11, ВИП – 20.

Я решила, что надежнее купить билет рядом с гестхаусом.

Ехать мне предстояло завтра утором. То есть автобус у меня был дневной. Мне очень хотелось в дневное время посмотреть на страну, и как здесь люди живут.

Впрочем, почти все переезды в разных странах у меня были дневные. Я специально покупала такие билеты, чтобы при свете дня смотреть, где же я нахожусь. Для меня это было очень познавательно и интересно.

Автобус отходил в 8-00 от автостанции, трансфер не подразумевался. Добираться пришлось самостоятельно. С этим не оказалось никаких проблем. Я вышла из гестхауса в 6-00, тут же на остановке оказался нужный минибас. Проезд стоил 1 доллар и 0.5 доллара стоил багаж.

Долетели по еще просыпающемуся городу мы вмиг. И тут я очутилась в полном бардаке и хаосе. Везде стояли автобусы, минибасы, машины. Все это напоминало не автостанцию, а большущий склад с маленькими комнатками, откуда шла погрузка товара в разный транспорт. Понять, что и где, а главное – куда идти, было невозможно.

Мьянма

Автостанция

Автостанция
Взято с Flickr, автор — backpacker-tips.

И тут мне помогли прекрасные и замечательные местные жители. Они направляли меня к нужному закутку, передавая чуть ли не с рук на руки. Только с их помощью я нашла свой автобус.

Очень интересен и завтрак некоторых местных жителей. Времени у меня было достаточно, поэтому я присела в маленькой уличной кафешке. С помощью монаха, говорившего по-английски, заказала простой омлет. Местные же жители едят омлет с большим количеством сахара и сгущенки.

Кафе
Взято с Flickr, автор — wagaung.

А потом был долгий (часов 7) и очень холодный переезд в автобусе. Мьянмарцы переплюнули всех остальных азиатов в плане охлаждения автобуса. Температура в нем была градусов 16-17. Жуткая холодрыга. Все ехали в шапках, шарфах, куртках и пледах.

Ехали мы по новому автобану прекрасного, почти как в Таиланде, качества. Машин было всего ничего. Попадалась всего 1 машина на 3-4 километра. Вдоль дороги – всякие разные ландшафты, иногда – поля, порой – маленькие деревеньки. Никаких кафешек и магазинов. Поэтому, видимо, и остановка у нас была всего одна и совсем не на обед.

Мьянма
Взято с Flickr, автор — Alexis Rangaux.
Мьянма
Взято с Flickr, автор — Daniela A Nievergelt.

Мьянма

Мьянма

Автобус был полон местными жителями, которых мне удалось порассматривать поближе в течение долгого времени. Какие же они спокойные и расслабленные. И их детки тоже. Впервые в Азии я увидела, как люди сидят на обычных сидениях автобуса по-турецки.

В автобусе нас было четверо иностранцев: я и трое американцев. Поэтому при прибытии на новую автостанцию мы объединились. Она находится в девяти километрах от деревни Nyaung U, до которой еще нужно добраться. Именно там находятся все многочисленные ступы и вся туристическая инфраструктура.

А американцы не дураки поторговаться. Сначали таксисты ломили по 5 долларов с человека. Но американцам после долгих и упорных переговоров удалось сбить цену с 5 до 3 долларов с человека. Это меня сильно удивило. Я думала, что ничего у них не получится.

По дороге в деревню таксисты не остановили у пункта продажи билетов в Баган (20 долларов). Поэтому я находилась все время в Багане абсолютно бесплатно. Мне повезло, что билет у меня нигде не спрашивали.

Двое американцев вышли у забронированного заранее отеля средней стоимости. А мы вдвоем с молодым человеком поехали дальше, стараясь вписать в сумму 10 долларов за ночь.

Наш таксист был так любезен, что останавливался у каждого гестхауса, который мог бы оказаться недорогим. У него, кстати, надежды на такую цену не было, не было и у американца. А у меня было. Был у меня небольшой перечень недорогих гестхаусов, один из которых нам и подошел.

Это Winner гестхаус, который расположен на самом краю деревни, от которого ближе всего к древностям. Там куча номеров с разными удобствами и разной ценой. Очень приятная хозяйка и многочисленный доброжелательный персонал. Они всегда и во всем готовы помочь постояльцам.

Мьянма

Есть несколько комнат по 10 долларов, которые и заняли мы с американцем. Удобства, естественно, во дворе. Комната большая, в очень приличном состоянии. Там только двуспальная кровать на полу с москитной сеткой и все.

Мьянма

Людей в гестхаусе живет очень много, что стало видно завтра на завтраке. Кстати, он тоже входил в цену.

Собственно, делать мне больше ничего не хотелось. Я имею в виду, что не хотелось начинать осмотр древностей. Хотя люди поехали смотреть закат.

Я долго искала местную кафешку, чтобы поужинать. А когда нашла, то наелась до отвала. Заказала рис и еще три вида разных овощей, которые ты выбираешь и которые тебе приносят в разных тарелочках. Платишь ты только за то, что удалось съесть. Готовят во Мьянме очень вкусно и недорого. Моя большая порция стоила 1.4 доллара.

Мьянма
Это не мой ужин, просто приносят на стол именно так.

Вечер же я провела за беседой с двуми американцами и полькой, с которой проходила курс випассаны. Самое смешное, что я так устала и еще начала заболевать после холоднющего автобуса, что мало что понимала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *