Последние дни в Мьянме

Последние дни в Мьянме

О моих последних днях в Мьянме писать особо интересного нечего.

Мы с немцами приехали в Баго в 4 утра. Темно, но люди на улицах есть. Они сидели и грелись у костров. Все это сильно напоминало Индию.

Мы долго не могли найти отель. И даже тук-тукеры с трудом нам помогли. Долго проездив с ними по округе, в конечном итоге мы снова оказались там, куда нас и привез автобус.

Отель, где были свободные места стоял на центральной шумной улице. Он был откровенно грязен. Людей в нем было довольно много. А главное – был хороший вай-фай. Уже через день мне предстояло перемещение в Малайзию. И нужна была информация об этой стране. Чтобы понимать, куда ехать и что смотреть.

Баго, как и другие мьянмарские города богат ступами и храмами. Честно скажу, что к тому времени я и от того, и от другого устала, поэтому все время провела в отеле в интернете, лишь изредка выбираясь на улицу за едой или вкусняшками.

Баго
Взято с Flickr, автор — Peter Connolly.
Баго
Взято с Flickr, автор — yves guillemot.

Баго
Взято с Flickr, автор — Mareel Klugman.
Баго
Взято с Flickr.

Моим друзьям из Германии отель совсем не пришелся по вкусу. И они покинули меня, решив ехать сразу к Золотому камню. Я решила оставить его на потом, если звезды когда-нибудь сойдутся.

На следующий день я встала в в 4-30 утра и по темным переулкам побрела на местный вокзал. Картина была такая же, как в предыдущее утро: темная ночь, горят костры, среди них копошатся люди. Все это слегка напоминала апокалипсис.

Билет я зачем-то купила самый дешевый в Ordinary Class за 0.6 доллара. Ехать предстояло в Янгон. Поезд и конкретно мой класс оказались натуральными бомжатниками. Но я не жалею, что там проехалась. Он более узкий, чем наши электрички, на сидениях помещается два человека. Люди сидят и лежат, на заплеванном полу тоже лежат. Там же едят, курят, плюют и кидают на пол мусор.

Баго
Взято с Flickr, автор — Florian Grupp.
Баго
Взято с Flickr, автор — Florian Grupp.

Было совсем темно. И я спала, пока не замерзла и не начало светать. Картина рассвета была абсолютно завораживающе-апокалиптичная. Оранжево-красное солнце всходило над болотного цвета полями, покрытыми молочным туманом.

В поезде безопасно и никто не нарушал мой покой, лишь смотрели с удивлением и любопытством.

После посещения других частей страны Янгон кажется грязным. Хотя я все равно его люблю и чувствую себя в нем не в пример лучше, чем в других местах Мьянмы. Здесь у меня радостно-приподнятое состояние, люди мне здесь нравятся еще больше. Они всегда с радостью общаются и просто так, и на вопросы отвечают.

Поэтому я приехала в Янгон, как к себе домой. На вокзале я была в 7-30 утра. Уже по знакомым улицам дошла до места с бюджетными отелями. Но решила сначала заглянуть не в тот, в котором останавливалась. А тот, который напротив, в Green Guest House.

На мое счастье у них был свободный сингл за 10 долларов. Замечательный и чистый. В цену был даже включен завтрак, состоящий из чая-кофе, тостов и джема.

В этот день я снова релаксировала. Собственно, из этого тоже состоит путешествие. Не обязательно бегать по округе, желая рассмотреть все вокруг. Мне нравятся также и неспешные долгие прогулки с посиделками в кафе, глазением по сторонам, ощупывание местных товаров, разглядыванием особенностей.

Спасибо тебе, Мьянма, за все, все, все! Я очень хочу вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *